365bet真假 当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国土要闻

2019年全省自然资源工作会议在广州召开

作者:阳江市自然资源局   时间:2019/2/21   来源:

2月15日,全省自然资源工作会议在广州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,贯彻落实省委十二届四次、五次、六次全会和省十三届人大二次会议以及全国自然资源工作会议精神,总结2018年工作,研究部署2019年重点工作任务。省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣主持并讲话,国家自然资源督察广州局局长叶明权、国家海洋局南海分局党委书记雷波应邀参加会议并讲话。

  会议指出,2018年,全省自然资源系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,在抓好机构改革的同时,坚持继承与发展协同共进,奋发作为履行新职责新使命,为广东经济社会发展提供了有力支撑和保障。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进全面从严治党向纵深发展;二是围绕省委省政府各项重大决策部署,认真做好自然资源服务保障工作;三是坚持改革创新,推进自然资源重点领域改革取得新突破;四是大力强化制度创新供给,自然资源管理制度体系更加完善;五是优化协同高效推进机构改革,做到改革和工作两不误。

  会议强调,全省自然资源主管部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,准确把握自然资源工作的新理念新要求,主动对标省委“1+1+9”工作部署,坚定不移助推经济高质量发展,坚定不移助力城乡区域协调平衡发展,坚定不移推进生态文明建设,坚定不移增进资源惠民利民为民,着力构建“六个一”的自然资源管理体系,做实“一套数”、绘好“一张图”、发好“一本证”、管好“一本账”、强化“一起管”、落实“一体修”,走对走实走好新时代自然资源事业的发展路子。

  会议要求,2019年,全省自然资源系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要批示指示精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕省委“1+1+9”工作部署,以自然资源供给侧结构性改革为抓手,努力构建自然资源管理的“四梁八柱”,奋力在服务高质量发展上更加高效、在建设生态文明上更有作为、在开发利用自然资源上更加节约集约、在增进资源惠民上更有实招、在深化改革上有更大步伐。重点要抓好以下十项工作:

  一是深化自然资源领域供给侧结构性改革,助推粤港澳大湾区建设。强化资源要素精准配置,全力保障区域经济协同发展,大力拓展发展空间,提高资源节约集约利用水平,共建粤港澳合作发展平台,积极推进大湾区背景下自然资源制度创新试点。二是强化国土空间规划引领,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局。扎实推进国土空间规划编制工作,做强做优珠三角核心区,打造现代化沿海经济带,筑牢北部生态发展屏障。三是发挥自然资源行业优势,助推三大攻坚战目标取得决定性进展。严防自然资源领域发生系统性风险,推动自然资源脱贫攻坚政策落地见效,助力污染防治工作。四是以调查确权为重点,夯实自然资源资产的管理基石。高质量完成第三次全国国土调查,持续实施不动产登记能力和作风建设“双提升”行动,推进自然资源资产产权制度建设,推进自然资源市场化配置。五是紧盯城乡发展不平衡不协调最大短板,增进资源惠民助力乡村振兴。大力推进村庄规划编制实施,落实政策助推农业农村优先发展,务实推进南粤古驿道活化利用,做好生态公益林补偿工作。六是落实最严格的耕地保护制度,严守耕地保护红线。树牢耕地保护红线意识,按时保质完成“大棚房”问题整治任务,大力推进垦造水田工作,严格“三位一体”守红线。七是强化生态保护修复和矿政管理,推进绿色安全国土建设。研究编制我省生态保护修复规划,推进海域海岸带和海岛生态保护修复,切实推动国土绿化提质增效,提高矿产资源保护与综合利用水平,全力抓好灾害系统防治工作。八是认真抓好执法监督工作,切实维护自然资源开发利用秩序。强化自然资源执法工作,认真推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争,扎实做好国家海洋督察整改工作,严格海域海岸线管控。九是进一步强技术打基础利长远,不断提高自然资源主管部门履职和服务水平。打造自然资源信息管理服务平台,持续打牢测绘地理信息基础,夯实新机构的运作基础。十是持续抓好自然资源重点领域改革,不断增强自然资源事业改革发展的新动能。贯彻落实省委创造型引领型改革举措,推进“放管服”改革纵深发展,深入开展农村土地制度改革。

  会议强调,全省自然资源系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移加强党的领导和党的建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断推动全面从严治党向基层延伸,努力打造高素质专业化的自然资源干部队伍,驰而不息正风肃纪反腐,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断夯实干事创业的政治基础。

  省自然资源厅领导,省林业局班子成员,各地级以上市自然资源主管部门党政主要负责同志,省纪委监委驻厅纪检监察组有关负责同志,厅机关总规划师、各处室负责同志和厅属单位班子成员参加会议。


关闭