365bet真假 当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

《关于征求《关于提升营商环境支持实体经济发展的若干政策措施(征求意见稿)》意见的公告》征集意见的情况

作者:阳江市国土资源局   时间:2018/7/3   来源:

征集意见的情况

(一)向社会公开征求意见。我局于2018620在阳江市人民政府信息网站发布《关于征求《关于提升营商环境支持实体经济发展的若干政策措施(征求意见稿)》意见的公告》,公示时间10日。同时,在我局行政服务窗口张贴公告征求办事群众意见。公示期间,未收到相关意见。我局行政管理对象没有成立相关行业协会。

(二)征集各县(市、区)人民政府和市直有关单位意见。我局去函各县(市、区)人民政府(管委会)和市直有关单位征求意见。其中市地税局、市环保局提出修改意见,我局已采纳并修改完善。其他单位没有修改意见。

(三)市法制局提出意见修改完善情况。

1.已对送审稿第6项“取消规划修改备案入件材料中的2项,由5项简化到3报送备案的函、批准文件、调整后的镇级规划图(包括修改图层数据光盘)等3项材料”语句不通问题进行了优化。

2.对于送审稿第18项“有条件放宽地上建筑物抵押审查。允许有合法土地权属手续,但地上建筑物(部分或全部)未办理规划、报建、房产登记手续的进行抵押。由抵押双方签订《不动产抵押承诺书》,自行承担风险,并在《不动产登记证明》上标注权利瑕疵。但未办理规划、报建、房产登记手续部分不得列入抵押范围。抵押登记后,抵押人补正相关手续的,抵押双方可依法申请作为在建工程抵押登记”不符合相关规定的情况,作如下说明:《中华人民共和国房地产管理法》第四十八条第一款、四十九条及《中华人民共和国物权法》第一百八十二条主要是对房屋所有权及房屋占用范围内的土地使用权进行抵押,保证土地房屋权利主体一致。而我局第18有条件放宽地上建筑物抵押审查主要是允许有合法土地权属来源,但地上建筑物未办理规划、报建、房产登记手续,或未按照已批准的规划、施工要求进行建设,并以国有建设用地使用权设定抵押的,为支持企业融资而作出的措施。

3.对于送审稿第26项“弹性年期出让工业用地。在不高于工业用地法定最高年限的前提下,各县(市、区)根据产业需要,可分别按照20年、30年、40年、50年设定土地出让年限。土地使用权限届满并符合续期使用条件的,可采用协议出让(租赁)方式续期使用”工业用地出让年限问题,作如下说明:根据《广东省国土资源厅印发<关于完善工业用地供应制度促进供给侧结构性改革的指导意见(试行)>的通知》(粤国土资规字〔20173号)及《广东省降低制造业企业成本与支持实体经济发展若干政策措施的通知》(粤府[2017]90号)的精神,工业用地在原有一次性最高年限出让方式的基础上,灵活合理设定有偿使用类型和年限(鼓励弹性出让,但不可超过最高年限),以满足土地市场变化需求,可以以弹性年期出让、租赁、先租后让、租让结合等四种方式进行供应,这样设置也更加符合阳江工业用地的实际需求。

4.对于送审稿第27项“租赁工业用地。工业用途国有建设用地使用权可出租给土地使用者,土地租赁期限为10年、15年、20年。由土地使用者与土地管理部门签订10年以上使用期限的土地租赁合同,并支付租金”租赁年限不一致问题,作如下说明:根据《广东省国土资源厅印发<关于完善工业用地供应制度促进供给侧结构性改革的指导意见(试行)>的通知》(粤国土资规字〔20173号)及《广东省降低制造业企业成本与支持实体经济发展若干政策措施的通知》(粤府[2017]90号)的精神,可将工业用途国有建设用地使用权出租给土地使用者,由土地使用者与土地管理部门签订10年以上使用期限的土地租赁合同(露天堆场、露天操作场地、停车场用地及其他用地等生产配套设施用地,可采用租赁方式使用土地,单次租赁年限不得超过5年)。

5.在送审稿第30项“现有制造业企业通过提高工业用地容积率、调整用地结构增加服务型制造业务设施和经营场所,其建筑面积比例不超过控规原总建筑面积15%的,可继续按原用途使用土地,但不得分割转让”段落前已增加在符合控制性详细规划的前期下内容。

6.在送审稿第31项“现有工业用地或仓储用地包含提高容积率、宗地合并或分割、缩减用地红线、调整建筑高度、建筑密度或绿化率等一种或多种变更情形的,不再增收土地价款”段落前已增在符合规划、不改变用途的前提下内容。

7.送审稿第34项“宗地进场施工开发建设但未完善报建手续,监理或审计、会计事务所等出具证明,证明宗地已达到规定动工开发标准之一的,可入件办理相关业务”、35项“税务部门出具纳税证明、测绘单位证明宗地建设的用地面积达到宗地面积三分之一以上的工业用地,可入件办理相关业务”中可入件办理相关业务具体是指补办土地出让、调整用途、调整容积率、相邻宗地规划技术指标相互调配使用及不动产抵押登记等业务,并已修改完善。

8.送审稿第三条简政放权提高审批时效的相关问题,我局已征求市编办、市发改局意见,市编办、市发改局没有意见。该内容是提升营商环境支持实体经济发展的重要举措,建议作为本文的重要组成部门印发执行。

 


关闭